Colloquio di Lavoro Cuoco: Esempi di Domande e Risposte
Scopri le domande e cosa dire ad un colloquio di lavoro per cuoco.
Quando ti presenti ad un colloquio di lavoro cuoco non è inusuale che ti venga richiesto di preparare alcuni dei tuoi piatti forti. Ma prima di arrivare a quel punto dovrai sicuramente rispondere a delle domande conoscitive e situazionali. Lo scopo del porre queste domande è capire se la personalità e le abilità del candidato siano adatte e compatibili a quelle ricercate.
Ti stai affacciando al mondo del lavoro cuoco per la prima volta e sei curioso di sapere come affrontare il primo colloquio di lavoro cuoco? Hai tanta esperienza nel campo ma hai dubbi sul come prepararsi ad un colloquio di lavoro cuoco? In entrambi i casi, questo articolo ti sarà utile per scoprire alcune delle domande di colloquio più comuni per il ruolo di cuoco ed esempi di risposte dalla quale prendere spunto.
Domande Colloquio di Lavoro Cuoco
- Mi faccia degli esempi di piatti appropriati per un menu estivo?
- Come affronterebbe una situazione dove il cliente rimanda indietro un piatto da lei cucinato?
- A parte cucinare, quali altri mansioni ha svolto in cucina nella sua carriera?
- Quali sono le azioni e comportamenti che farebbe per mantenere la cucina pulita e gli alimenti sicuri?
- Qual è l'aspetto più difficile del suo lavoro?
- Come reagisce se nel cucinare si accorge che le mancano degli ingredienti necessari?
Domanda 1: Mi Faccia Degli Esempi di Piatti Appropriati Per un Menù Estivo?
Questa domanda di colloquio per cuoco mira a testare la conoscenza e la creatività del candidato. Cucinare vuol dire anche sapere cose come quali ingredienti vanno bene insieme e quali no, quali piatti sono più adatti ad una stagione piuttosto che ad un'altra.
- Abbina i tuoi esempi di piatti al tipo di ristorante: non proporre una lasagna classica in un ristorante vegetariano o giapponese
- Includi sia piatti classici che creativi
Come Potresti Rispondere
"Durante la stagione estiva mi piace proporre piatti come melone e prosciutto, insalata russa, gazpacho, frittata di patate, insalata di patate e fagioli, paste fredde ed insalate di riso di vario tipo, girelle di mozzarella e bresaola, verdure grigliate e gratinate. Per i dessert punterei su sorbetti alla frutta come anguria, limone, fragola e ciliegie, cheesecake e tiramisù tradizionali e varianti con frutta di stagione."
Domanda 2: Come Affronterebbe una Situazione Dove il Cliente Rimanda Indietro un Piatto da Lei Cucinato?
Mettere tanto amore nel cucinare per i clienti non è sempre abbastanza per far sì che tutto fili liscio. Distrazioni e dimenticanze capitano a tutti, anche ai migliori, e non si possono di certo prevedere i gusti di tutti i clienti. Questa è una domanda classica da colloquio di lavoro cuoco per capire come reagisci alle critiche.
- Se puoi, racconta di una situazione che ti è realmente accaduta
- Non credo tu abbia bisogno che te lo dica ma lo faccio lo stesso: sii professionale nella tua risposta e non narcisista
Come Potresti Rispondere
"Questa è una situazione nella quale mi sono imbattuto alcune volte per svariati motivi e che se da un lato può sembrare spiacevole da un altro lato può essere un'occasione di crescita. Ricordo in particolare un episodio in cui nel preparare una portata di pesce, misi del coriandolo invece del prezzemolo: i contenitori con questi due ingredienti erano l'uno accanto all'altro e nella fretta non mi accorsi proprio dell'errore.
Dopo pochi minuti, il cameriere ritornò in cucina con la portata, informandomi che al cliente non piaceva il coriandolo. Per un secondo rimasi confuso, poi guardando bene il piatto mi accorsi dell'errore fatto. Andai quindi subito in sala a scusarmi personalmente con il cliente dell'errore fatto e mi misi subito ai fornelli per ripreparare il piatto nel modo giusto."
Domanda 3: A Parte Cucinare, Quali Altri Mansioni Ha Svolto in Cucina Nella Sua Carriera?
Questa è una domanda posta nei colloqui di lavoro cuoco fatta per capire che livello di esperienza ha il candidato nello svolgere altre mansioni oltre a quella di cucinare. Spesso in ristoranti più piccoli o in giornate di confusione, il personale in cucina e sala è limitato ed i locali preferiscono assumere individui che, se serve, vanno anche oltre le proprie mansioni. Inoltre, chi ha svolto anche altri ruoli in cucina o sala riesce a capire ed apprezzare meglio il lavoro svolto dai colleghi.
- Rispondi con onestà: non elencare una serie di mansioni che in realtà non hai fatto, solo per apparire
- Includi sia le mansioni riguardanti la professione del cuoco che in altri ruoli del settore
Come Potresti Rispondere
"Nel mio ruolo di cuoco, oltre a cucinare, mi sono occupato di creazione menù, scelta ed acquisto dei prodotti da cucinare, preparazione ed organizzazione dei cibi, organizzazione e pulizia della cucina, training al personale ed anche interazioni con i clienti.
Inoltre, anche se nella mia carriera ho sempre svolto il ruolo di cuoco ed aiuto cuoco, ci sono state situazioni nelle quali mi sono trovato a svolgere mansioni di altri ruoli come lavapiatti e cameriere per mancanza di personale."
Domanda 4: Quali Sono le Azioni e Comportamenti Che Farebbe Per Mantenere la Cucina Pulita e gli Alimenti Sicuri?
La pulizia in cucina è fondamentale, così come la conservazione del cibo. Essere negligente su questi due punti può arrecare problemi non indifferenti: da semplici indigestioni a shock anafilattici, da multe salate alla chiusura del locale. Per questo motivo è importante che il candidato risponda in modo appropriato e professionale a questa domanda di colloquio di lavoro cuoco.
- Sottolinea il perché la sicurezza e pulizia in cucina sono importanti
- Ricorda che questi fattori dipendono anche dalla collaborazione del team
Come Potresti Rispondere
"Se in alcune cose posso essere flessibile, riguardo la pulizia della cucina e la conservazione degli alimenti mi reputo abbastanza esigente. La prima cosa che faccio quando inizio un nuovo lavoro, o arriva un nuovo membro dello staff, è parlare con il resto del personale per accertarmi di essere tutti sulla stessa linea d'onda riguardo le norme sanitarie ed igieniche da seguire.
Altre azioni che faccio sono: lavarmi le mani frequentemente, utilizzare guanti quando possibile e necessario, assicurarmi che gli ingredienti conservati siano ancora freschi, preparare e conservare gli ingredienti in modo separato per evitarne la contaminazione rischiosa per clienti con allergie, mantenere il piano e gli strumenti di cucina puliti, effettuare una pulizia a fondo a fine serata ed assicurarmi che il resto dello staff svolga le mansioni di pulizia necessarie."
Domanda 5: Qual È l'Aspetto Più Difficile del Suo Lavoro?
Anche se il lavoro del cuoco può essere incredibilmente gratificante e ti senti di essere uno dei migliori, non è per niente facile e può presentare molti imprevisti e difficoltà. Saperle riconoscerle aiuta meglio a saperle affrontare, e questa domanda di colloquio di lavoro cuoco viene chiesta proprio per capire la prospettiva del candidato a riguardo.
- Dire che ti viene tutto facile non è la risposta giusta e denota poco senso critico
- Evita risposte di una parola: fornisci più dettagli a riguardo senza aspettare che l'intervistatore ti chieda il perché
Come Potresti Rispondere
"Essendo un cuoco molto creativo, uno degli aspetti più difficili del lavoro di cuoco per me è la monotonia del cucinare piatti sempre uguali. Lavoro meglio in contesti dove il menù è molto variegato, cambia spesso o posso avere più opportunità per creare piatti unici ed originali."
Domanda 6: Come Reagisce Se Nel Cucinare Si Accorge Che le Mancano Degli Ingredienti Necessari?
Questa è una delle domande di colloquio di lavoro cuoco che mira a testare diversi fattori, tra i quali inventiva, problem solving e rispetto per i clienti. In base al tipo di ingrediente mancante e la pietanza da preparare, ci sono diversi modi in cui puoi approcciare questa situazione. Ricorda però che non stai cucinando per te stesso e che il cliente dev'essere sempre informato di eventuali cambiamenti d'ingredienti. Non farlo potrebbe causare seri problemi a clienti con allergie e di conseguenza anche al locale!
- Fai trasparire la tua creatività e professionalità
- Sottolinea l'importanza di informare il cliente
Come Potresti Rispondere
"In base al tipo e numero di ingredienti mancanti, penserei se realizzare la portata senza quegli ingredienti o una variante con ingredienti simili. Dopodiché, chiederei al personale di sala di scusarsi con il cliente da parte mia per la mancanza degli ingredienti necessari a realizzare il piatto da lui ordinato come da menù, e di proporgli le varianti da me suggerite o di scegliere un altro piatto dal menù che non contenga quegli ingredienti.”
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