Colloquio di Lavoro Cameriere: Esempi di Domande e Risposte
Scopri le domande e cosa dire ad un colloquio di lavoro per cameriere.
Per ognuno di noi, concedersi un pasto fuori può rappresentare la norma o un evento raro o occasionale. In tutti i casi, le cose che influiscono e rendono la nostra esperienza piacevole o meno in un ristorante sono principalmente l'ambiente del locale, la qualità del cibo ordinato ed il servizio ricevuto dal cameriere. È importante quindi per un ristorante che questi fattori siano soddisfacenti per un numero più alto possibile di clienti (idealmente tutti). Per fare questo, il primo passo è porre le domande giuste durante il colloquio di lavoro cameriere.
Specialmente per questa professione, gli intervistatori puntano ad individuare, ed assumere, candidati con le qualità e competenze necessarie per garantire ai clienti un ottimo servizio. Se vuoi intraprendere una carriera come cameriere, continua a leggere per scoprire alcune delle domande di colloquio di lavoro cameriere comunemente chieste dai recruiter, ed esempi di risposte dalla quale prendere spunto.
Domande Colloquio di Lavoro Cameriere
- Qual è la cosa che le piace di più e quella che le piace di meno del suo lavoro da cameriere?
- Quali sono i suoi punti forti? Ed una sua debolezza?
- Perché vuole lavorare in questo ristorante?
- Ha esperienza nel preparare e servire bevande di caffetteria ed alcolici come vino e aperitivi?
- Come affronterebbe un cliente insoddisfatto?
- Che azioni compierebbe per far sì che l'ambiente di lavoro sia pulito e sicuro per lei, i suoi colleghi ed i clienti?
Domanda 1: Qual è la Cosa che le Piace di Più e Quella che le Piace di Meno del Suo Lavoro da Cameriere?
Tra le domande di colloquio di lavoro per cameriere questa è una delle più comuni e personali. Una risposta semplice e veritiera non risulterà mai banale. Non temere di esprimere un giudizio su un aspetto negativo del tuo impiego durante il colloquio di lavoro cameriere. Amare il tuo lavoro vuol dire anche riconoscerne gli aspetti sfavorevoli e da migliorare.
- Fai trasparire la tua passione per il lavoro
- Sii sincero anche nel descrivere l'aspetto che ti piace meno, ma non andare sul negativo catastrofico
Come Potresti Rispondere
"Ciò che amo di più del mio lavoro è senz'altro l'interazione con il pubblico. Lavorando come cameriere ho la possibilità di interagire con clienti diversi ogni giorno, da persone di passaggio ad affezionati, da frettolosi a quelli che amano intrattenersi in chiacchiere. Trovo ogni cliente interessante da scoprire e soddisfare con un servizio fatto su misura.
La cosa che mi piace di meno del mio lavoro da cameriere, invece, è che non sempre vengo apprezzato come dovrei dal cliente e talvolta divento oggetto della sua frustrazione. Grazie alla mia esperienza nel settore ho sviluppato un alto livello di professionalità per gestire queste situazioni e le mie emozioni, ma rimane pur sempre, a mio parere, un aspetto spiacevole del mestiere."
Domanda 2: Quali Sono i Suoi Punti Forti? Ed una Sua Debolezza?
Anche per questa domanda di colloquio per cameriere ti consigliamo di essere sincero e riflettere in anticipo sulle skill che ti rendono un buon candidato da assumere per quel ruolo. Sbricia la descrizione dell'annuncio per farti meglio un'idea del tipo di candidato che vogliono assumere; utilizza pure il linguaggio da loro usato nell'annuncio, ma non limitarti a quello.
- Includi skill orientate al servizio clienti
- Non tentare di apparire invincibile, anche il “Pelide Achille” aveva un tallone debole
Come Potresti Rispondere
"Mi reputo un individuo attento ai dettagli e bisogni del cliente, molto puntuale sul lavoro, onesto e socievole con i clienti e colleghi. Riguardo una mia debolezza, devo ammettere che talvolta mi faccio prendere dallo stress o ansia se non riesco a rendere il cliente soddisfatto come vorrei."
Domanda 3: Perché Vuole Lavorare in Questo Ristorante?
A tutti piace sentirsi importanti e ammirati. Tieni a mente questo consiglio nell'elaborare una risposta a questa domanda di colloquio di lavoro cameriere. A volte capita che si inviino candidature per lavori in ristoranti e locali della quale sappiamo poco, ma non bisogna dimenticare di effettuare una ricerca per evitare scena muta davanti a certe domande di colloquio per cameriere.
- Dai uno sguardo al sito web, social network, menù e recensioni su internet
- Visita il ristorante in modo da poter dare una risposta ancora più personale e specifica
Come Potresti Rispondere
"Se devo essere sincero, sono un amante della cucina orientale. Ho sempre desiderato lavorare in un ristorante che servisse piatti di questa cucina, perché così avrei anche l'opportunità di dare una sbirciata al processo che avviene nel realizzarli e di conoscerne di nuovi.
Inoltre, qualche tempo fa, ebbi anche il piacere di cenare nel vostro ristorante, proprio dopo aver letto alcune recensioni positive online. L'esperienza fu così favorevole al punto da spingermi a candidarmi per questa posizione. Io ed i miei amici ricevemmo un ottimo servizio dal cameriere, nonostante fossimo un'enorme tavolata con gusti diversi ed esigenti. Il sushi, poi, divino! Così fresco! Ricordo proprio di aver pensato che sarebbe stato bello lavorare in un ambiente così!"
Domanda 4: Ha Esperienza Nel Preparare e Servire Bevande di Caffetteria ed Alcolici Come Vino e Aperitivi?
Anche se in alcuni locali la figura del cameriere e quella del barista sono separate, in altri contesti e/o situazioni di necessità, il cameriere deve essere in grado di intervenire svolgendo mansioni da bar. Queste possono essere, ad esempio, preparare un caffè o cappuccino, un cocktail fruttato ed analcolico o una birra alla spina.
- Se non hai esperienza nello svolgere mansioni da barista, non mentire ma mostra la tua volontà ad imparare nuove competenze
- Prima del colloquio di lavoro cameriere esercitati a casa nel preparare i cocktail presenti nel menù del ristorante
Come Potresti Rispondere
"Sì, durante la mia carriera ho avuto modo di lavorare in un albergo per due anni dove servivamo regolarmente sia la colazione che altri pasti e bevande. Non c'era una vera e propria distinzione tra cameriere e barista; tra i miei compiti vi era proprio operare i macchinari per macinare e preparare caffè e cappuccini, così come shakerare e servire drink alcolici e non, sia ai tavoli che al bancone."
Domanda 5: Come Affronterebbe un Cliente Insoddisfatto o Irato?
Capita spesso in questo lavoro di dover avere a che fare con clienti insoddisfatti dell'ordine o servizio ricevuto. Avere dei camerieri che sanno come affrontare determinate situazioni è molto importante per un ristorante; ecco perché ad un colloquio di lavoro cameriere questa domanda viene chiesta spesso. Un cameriere che risponde in modo sbagliato ad un cliente potrebbe rovinare la reputazione del locale, specialmente in quest'era dove tutto finisce sui social network.
- Fai trasparire professionalità dalla tua risposta
- Riconosci le situazioni in cui è meglio richiedere l'intervento di un superiore
Come Potresti Rispondere
"Gestire un cliente insoddisfatto o irato richiede estrema professionalità e calma. Con gli anni di esperienza in quest'industria, ho imparato a non prenderla mai sul personale se un cliente trova che il cibo non sia stato cotto a puntino o sfoga contro di me una rabbia esagerata o immotivata.
Nel mio penultimo impiego, mi è capitato un episodio in cui un cliente non aveva gradito il suo ordine e che, in seguito alle mie scuse ed offerta di sostituirlo con un altro o ricevere un rimborso, iniziò ad alzare la voce verso di me utilizzando un linguaggio colorito e minacce. Una volta capito che non avevo nessun modo di contenere la rabbia del cliente, ho proceduto chiamando il direttore di sala che con l'aiuto della sicurezza è riuscito a riportare tutto alla tranquillità."
Domanda 6: Che Azioni Compierebbe per Far Sì che l'Ambiente di Lavoro Sia Pulito e Sicuro per Lei, i Suoi Colleghi ed i Clienti?
La pulizia e la sicurezza sono fattori importanti in tutti i lavori. Soprattutto quando si deve lavorare in collaborazione con altre persone ed al servizio di una clientela, è fondamentale che il locale scelga impiegati responsabili e che seguano determinati standard di pulizia.
- Se non hai molta esperienza, rispondi con gli standard che da cliente o collega o titolare vorresti applicasse il tuo cameriere
- Sottolinea l'importanza che questi due fattori hanno per te
Come Potresti Rispondere
"Credo che la pulizia e la sicurezza sul lavoro siano argomenti sulla quale difficilmente si possano trovare compromessi. È importante avere sempre un aspetto composto e pulito davanti al cliente per far sì che non ne risenta l'immagine dell'azienda. Così come è importante mantenere pulite le aree comuni e personali di lavoro come forma di rispetto verso i colleghi.
Alcune delle cose che farei per mantenere pulizia e sicurezza a lavoro sono: utilizzare un abbigliamento comodo ed appropriato, portare un cambio di vestiti a lavoro per gli imprevisti, mantenere capelli e aspetto curati, assicurarmi che i tavoli vengano apparecchiati nel giusto modo e sparecchiati in tempi accettabili, pulire o avvertire il personale delle pulizie se ci sono cibi o vetri rotti a terra."
Su Monster Trovi Molto Più che Domande di Colloquio di Lavoro Cameriere!
Con anni ed anni di esperienza nel settore del lavoro, Monster ti offre una vasta selezione di offerte d'impiego in qualunque industria, guide e consigli utili, ed un area riservata agli utenti registrati. Iscriviti gratuitamente oggi stesso ed importa il tuo curriculum su Monster per trovare lavoro più facilmente.